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[레시피] 고소하고 바삭한 마늘칩 만들기!

아이콘 글렌즈 | 댓글: 1 개 | 조회: 3990 |

와이프는 마늘칩을 좋아합니다.

 

사실 마늘 자체를 좋아하는데, 매운맛이 좀 빠지고 바삭바삭한 마늘칩이 먹고싶다고 해서

 

제작에 들어갑니다.

 

▲ 밑에 사진에서도 자주 나올 포스트잇

 

 

 

마늘의 끝이 아무래도 구웠을때 탈 우려가 있기에 잘라내 주고

 

채썰은(크기는 가급적 얇게) 마늘을 물이 담긴 바가지에 담아넣어줍니다.

 

 

이렇게 해주는 이유는 마늘의 매운맛을 빼기 위함이고,

 

이 작업을 하지 않을 시 구워진 마늘에서 매캐한 쓴맛이 배어나옵니다.

 

이부분을 확실히 해주게 되면 특유의 고소함만 남아있습니다.

 

▲ 마늘의 물기를 빼주는 작업

 

 

 

아침일찍...마늘을 물에 담궈놓고

 

바보같이 잠드는 바람에 약 5시간정도를 물에 넣어버렸습니다..OTL

 

보통 2~3시간이면 매운맛이 싹 빠지는데 이걸 1시간 미만만 해주면

 

적당히 매운맛이 빠져서 먹기 좋은데..너무 다 빼버렸네요.

 

 

무튼 물기를 빼줘야 기름폭팔을 방지할 수 있기 때문에

 

최~~~대한 드라이기를 이용해서 물기를 빼줍니다.

 

이런다고 물기가 완벽히 제거되진 않습니다.

 

▲ 이제 튀겨내기 시작합니다.

 

 

일단 가장 중요한 첫번째!!!!!

 

절대 끓는기름에 넣지 않습니다.

 

 

물기를 머금은 마늘은 끓는기름에 넣을시 엄청난 대폭팔을 경험할 수 있기 때문에

 

마늘을 먼저 후라이팬에 잔뜩 올려놓은다음에 거기에 식용유를 둘러줍니다.

 

 

적당히 담긴걸 확인하고 약불로 계~~~~속 튀겨줍니다.

 

이건 정말 계~~속 튀겨야돼요. 약불로 천천히 익혀야 타는걸 막을 수 있으며

 

맛깔난 색상이 올라오기 때문입니다.

 

▲ 이렇게 꼬송꼬송하게 튀겨지고 있습니다.

 

 

참고로 이 기름은 버리는게 아니라 따로 모아두셨다가

 

볶음밥을 할때 이 마늘기름을 두르면

 

마늘향이 솔솔나는 맛깔나는 볶음밥이 완성됩니다.

 

 

무튼 이렇게 한참 튀기다보면..

 

 

 

▲ 노릇노릇하게 구워집니다.

 

 

다소 탄것처럼 보일 수 있지만 사진이라 그런것이고..

 

실제론 굉장히 고소하게 잘 튀겨졌습니다.

 

 

누군가가 먹었을땐 좀 쌉싸름한맛이 있지만

 

이게 마늘의 매력이 아닌가 합니다 ㅋㅋ

 

 

무튼 이렇게 완성된 마늘칩은

 

마늘을 무지 좋아하는 우리 와아프가 곧 2시간뒤에 퇴근해서 맛있게 냠냠할 것 같네요.

 

이상입니다!

 

 

아래에 레시피 간단히 적자면.

 

 

1. 마늘은 끝을 정리해주고 최대한 얇게 채썰기.

2. 물에 담궈 2~3시간정도 매운맛을 빼주기.

3. 물에서 꺼내 최대한 말려줄것.

4. 마늘을 후라이팬에 충분히 올리고 그 위에 식용유를 올려 약불로 졸이듯 튀길것.

5. 적당히 노릇한색상이 올라오면 불을 꺼줄것.(금방 타게 됨.

6. 기름을 빼면 바삭바삭~

 

 

 

 

 

Lv79 글렌즈

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