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[레시피] 풍기깐

아이콘 총든카이 | 댓글: 4 개 | 조회: 2760 | 추천: 2 |
풍기깐.
재료:닭고기 깐풍소스 고추기름 마늘 고추 양파 대파 전분 기름
닭고기-어떤 부위던 상관 없습니다 가슴살 안심 다리살 복채 다른부위도 상관 없습니다.
깐풍소스-물1 설탕1 간장1 식초 0.7
깐풍소스를 만들어볼텐데요
우선 물과 설탕 간장만 넣어서 설탕이 녹을때까지 끓여주세요 그리고 설탕이 다 녹으면 불을 끄시고 미지근할때까지 식힌후에 식초를 넣고 섞어주세요 뜨거울때 넣으면 식초의 산이 다증발합니다 ㅠㅠ 집에 만약 레몬이 있다면 레몬을 슬라이스해서 넣어주시면 더욱 좋습니다.
고추기름-고추기름 만들기는 굉장히 간단합니다 우선 닭을 튀기기전에 채에 고춧가루를 올려주시고 그위로 뜨거운 기름만 부어주시면 초간단 고추기름이 됩니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ자 지금부터 요리를 시작하도록 하겠습니다.
우선 물과 전분가루를 섞어주세요 그리고 20분정도만 상온에 내비둡시다,
저는 전분 1컵을 사용하였습니다.
(이과정은 물전분을 만드는 과정입니다 급하신분들은 전분에 물알 아주조금만 넣어서 끈적하게 만드시면 됩니다.)

자 이제 닭을 손질할텐데요 저는 오늘 다리살 500g을 사용하였습니다 우선 닭을 칼로 조금 두드려 주세요.

그리고 뒤집어서 껍질을 벗겨내 주세요 무작정 손으로 뜯는게 아니라 칼로 긁으면서 땡겨주시면 되겠습니다.
(껍질 좋아하시는분은 그냥 놔두셔도 됩니당 저는 싫어서 뜯어냈습니다.)

깔끔하게 뜯어내졌습니다.

한입 크기로 잘라주시면 되겠습니다 이때 포인트는 한입크기보다는 조금더 큼직하게 잘라 주시면 됩니다 튀길때 고기가 작아지므로 큼직하게 썰어주시면 좋습니다.

집에 먹다남은 소주가 있길래 조금 부어주었습니다 이과정은 생략하셔도 상관없습니다.

소주는 따라 버리고 후추 소금으로 밑간을 해주시면 됩니다.
저는 집에 바질이있어서 바질을 넣었는데 집에 향신료가 있으면 추가하셔도 좋습니다.

잘 버무려 주세용~

아까 물과 섞은전분을 보시면 물만 위로 떠다닐텐데 그물을 따라버리시고 물전분만 사용하시면 됩니다.
그리고 물전분에 식용유를 부어서 반죽을 만드시면 됩니다 식용유는 1컵정도만 부어주시면 됩니다.

이제 부터 튀길시간 입니다.
만든 반죽을 조금씩 손질한 닭고기에 부어주세요.
여기서 중요한 포인트!
반죽을 겉에만 묻힌다는 느낌으로 묻히고 튀겨주셔야합니다 반죽을 많이 묻히시면 빵이 됩니다!
그리고 다시1번 튀겨야 하기때문에 튀김색이 너무 나지않도록 노릇노릇 해지면 빼줍시다.

요렇게 한번 튀겨낸후 기름을 빼주세요

냠....

자 이제 고추기름을 둘러주시고 마늘 대파를 볶아주세요 중불로 향을 피워내야합니다 너무 강한불에하시면 마늘이 탑니다. 그리고 튀긴닭을 다시한번 기름에 튀겨주세요 이번에는 잠깐만 튀겨주시면 되겠습니다.

마늘과 파의 향이 나기시작하면 양파와 고추를 넣어서 볶아주세요.

그리고 만들어놓은 깐풍소스를 재료가 잠길정도로 부어주시고 강불로 쫄이듯이 끓여주세요.

소스가 반쯤 쫄여지면 이제 튀겨지던 닭을 꺼내서 기름을 빼주시고 소스에 넣어주세요.

자 이제 닭을 소스와 버무려 주세요 불은켜둔채로 볶아주시면 됩니다.
소스가 튀김에 다묻으면 이제 접시에 담아주시면 됩니다.

냠....

이렇게 깐풍기를 만들어 봤는데 재료준비가 시간이 걸려서 그렇지 굉장히 간단하게 만들수있습니다.
만들어 놓은 깐풍소스는 냉장 보관으로 모든 깐풍요리에 사용하시면 됩니다.

Lv58 총든카이

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