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[잡담] 비프스튜 레시피

파우루루
댓글: 6 개
조회: 89
2025-09-21 17:59:48
재료 (6인분 기준)
 • 소고기 찜용 부위(척, 브리스킷, 숄더 등) : 1kg (큼직하게 큐브)
 • 양파 : 2개 (굵게 다짐)
 • 당근 : 3개 (큼직하게 썰기)
 • 셀러리 : 3대 (두껍게 썰기)
 • 감자 : 4개 (큼직하게 썰기)
 • 마늘 : 6쪽 (으깨기)
 • 토마토 페이스트 : 2큰술
 • 다진 토마토 통조림 : 400g
 • 소고기 육수 or 뼈 육수 : 1.2L (없으면 물 + 치킨스톡)
       • 훈제 파프리카 파우더 ; 3큰술
 • 월계수 잎 : 2장
 • 타임, 로즈마리 : 각각 1작은술 (말린 것)
 • 우스터소스 : 2큰술
 • 레드와인 : 500ml
 • 올리브 오일 or 베이컨 기름 : 3큰술
 • 소금·후추 : 넉넉하게
 • 에스프레스 한잔
 • 다크 초콜렛 반조각
       • 하바네로, 앤초 칠리 적당량
       • 판체타 150g

만드는 법

1. 고기 시어링 (겉면 굽기)
두꺼운 냄비에 기름 두르고 고기와 판체타를 겉만 노릇하게 굽고 따로 빼둡니다. (육즙 봉인)

2. 향내 기본 세팅
같은 냄비에 양파·셀러리·당근·마늘을 넣고 달달 볶아 단맛을 끌어냅니다.

3. 토마토 베이스
토마토 페이스트를 넣고 살짝 태우듯 볶아 풍미를 농축시킵니다.

4. 디글레이즈 (와인으로 바닥 긁기)
레드와인을 부어 바닥 눌은 맛을 긁어내며 향을 스튜에 입힙니다.

5. 조림 시작
고기 다시 넣고 토마토 통조림, 소고기 육수, 허브, 월계수, 우스터소스 등 커피와 초콜릿을 제외하고 다른 재료를 다 넣습니다.

뚜껑 덮고 약불에서 2시간 이상 천천히 끓입니다.

6. 마무리
마지막 30분에 감자 넣고, 커피와 초콜릿 투입
소금·후추로 간 맞추고 원하면 치즈를 올려 오븐에 살짝 구워 서빙합니다.

Lv3 파우루루

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