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[잡담] 우렁 된장국 레시피

파우루루
조회: 69
추천: 1
비공감: 1
2025-09-23 02:03:29
재료 (2~3인분)
 • 우렁살 150g
 • 집된장(또는 일반 된장) 2큰술
 • 국간장 1작은술 (간 조절용)
 • 다진 마늘 1작은술
 • 두부 1/2모 (작게 깍둑썰기)
 • 애호박 1/2개
 • 감자 1개
 • 대파 1대
 • 들깨가루 1큰술 (선택, 고소함 업그레이드)
 • 멸치·다시마 육수 5컵



만드는 법
 1. 육수 내기
 • 냄비에 물 6컵, 국멸치, 다시마 넣고 10분 끓이다가 다시마는 건지고, 멸치는 10분 더 끓인 뒤 체에 걸러 맑고 구수한 육수를 준비합니다.
 2. 된장 풀기
 • 체에 된장을 풀어 넣어 국물에 알갱이가 남지 않게 합니다. (집된장은 조금 덜 넣고 국간장으로 간을 맞추세요)
 3. 재료 넣기
 • 감자와 애호박을 먼저 넣어 감자가 익을 때까지 끓입니다.
 • 이어서 두부를 넣습니다.
 4. 우렁살 넣기
 • 마지막에 손질한 우렁살을 넣고 3분 정도만 끓여 줍니다. (오래 끓이면 질겨져요)
 5. 마무리
 • 다진 마늘, 대파를 넣고 간을 본 뒤 국간장으로 부족한 간을 살짝 맞춰주세요.

Lv3 파우루루

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