자유 게시판

전체보기

모바일 상단 메뉴

본문 페이지

[잡담] 오징어 오이 초무침 레시피

파우루루
댓글: 4 개
조회: 97
2025-09-23 18:47:50
오징어 오이 초무침 레시피

재료 (2~3인분)

  • 오징어 2마리 (또는 데친 오징어 슬라이스 250g)

  • 오이 1개 (얇게 반달 썰기)

  • 양파 1/2개 (채 썰기)

  • 당근 약간 (채 썰기, 선택)

  • 부추 한 줌 (3~4cm 길이로 썰기)

  • 소금 약간 (오이 절임용)

 양념장

  • 고춧가루 2.5큰술

  • 고추장 1큰술

  • 다진 마늘 1큰술

  • 진간장 1큰술

  • 매실청 1큰술 (없으면 설탕 1큰술)

  • 배 또는 사과 간 것 2큰술 (없으면 올리고당 1큰술 추가)

  • 식초 2큰술 

  • 참기름 1큰술

  • 통깨 1큰술

만드는 법

  1. 오징어 손질/데치기
    오징어는 내장 빼고 껍질 벗긴 후 끓는 물에 소금 약간 넣고 30초~1분 정도만 살짝 데쳐 식힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다. 

  2. 오이 절이기
    오이는 얇게 썬 뒤 소금 1작은술 뿌려 10분 절이고, 살짝 헹궈 물기를 꼭 짭니다.

  3. 채소 준비
    양파, 당근, 부추는 먹기 좋게 썰어둡니다.

  4. 양념장 만들기
    큰 볼에 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 매실청, 간 배(또는 사과), 식초, 간장 넣고 잘 섞습니다.

  5. 버무리기
    오징어 + 오이 + 채소를 넣고 양념장에 버무린 뒤 마지막에 참기름·통깨 넣고 살살 섞어줍니다.

  6. 맛보기 & 조절
    입에 딱 넣었을 때 시원하게 새콤, 뒤따라오는 매콤달콤이 매력이니 식초와 고춧가루 비율을 입맛 따라 조절하세요.

Lv4 파우루루

모바일 게시판 하단버튼

댓글

새로고침
새로고침

모바일 게시판 하단버튼

지금 뜨는 인벤

더보기+

모바일 게시판 리스트

모바일 게시판 하단버튼

글쓰기

모바일 게시판 페이징

최근 HOT한 콘텐츠

  • 로아
  • 게임
  • IT
  • 유머
  • 연예
AD