소고기 무국
재료 (4인분 기준)
• 소고기 양지머리 or 국거리용 (250g)
• 무 (400g, 손바닥 크기 반 개 정도)
• 대파 (1대)
• 마늘 (4~5톨, 다지기)
• 국간장 (2큰술)
• 소금 (적당히)
• 참기름 (1큰술)
• 후춧가루 (약간)
• 물 (약 2L)
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만드는 법
1. 소고기 손질
• 국거리용 소고기는 찬물에 10분 정도 담가 핏물 빼기.
• 물기 제거 후 한입 크기로 썬다.
2. 무 손질
• 무는 껍질 벗기고, 0.5cm 두께로 나박썰기.
• 대파는 어슷썰기.
3. 고기 볶기
• 냄비에 참기름 두르고 소고기를 넣어 중불에서 달달 볶는다.
• 고기가 겉이 익으면 다진 마늘, 국간장 넣고 더 볶아 고기향과 간장향을 먼저 배게 한다.
(이 과정에서 국물 맛이 깊어짐)
4. 무 넣기
• 무를 넣어 같이 볶아 무가 살짝 투명해질 때까지 익힌다.
• 무에서 단맛이 나오면서 국물이 시원해짐.
5. 물 붓고 끓이기
• 물을 붓고 센불에서 끓인다.
• 끓어오르면 불순물(거품)을 걷어낸 뒤, 중약불로 줄여 20~30분 푹 끓인다.
6. 마무리
• 무가 투명하게 익고 국물이 맑아졌으면 소금으로 간 맞추기.
• 대파 넣고 2~3분 더 끓인 뒤 불 끄기.
• 후춧가루 톡톡.
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팁
• 국간장 + 소금 조합으로 간을 해야 깊고 깔끔한 맛이 남. (진간장은 색이 탁해짐)
• 고기와 무를 함께 볶는 과정이 핵심. 무의 단맛이 기름에 배어 국물이 더 시원해짐.
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