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[잡담] 사골 떡만둣국 레시피

파우루루
댓글: 4 개
조회: 104
2025-09-24 17:44:20

사골 만두 떡국 레시피 (4인분)

재료

  • 사골 육수 8컵 (직접 고은 것 or 사골곰탕 팩 2봉지)

  • 떡국떡 2컵 (찬물에 20분 불려두면 더 쫄깃)

  • 만두 10~12개 (고기만두+김치만두 섞으면 맛 균형이 좋습니다.)

  • 달걀 2개

  • 대파 1대, 마늘 4쪽

  • 소금, 후추, 참기름, 김가루 약간

고명 (선택)

  • 지단, 김가루, 다진 고기볶음, 송송 썬 대파

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만드는 법

  1. 사골 육수 준비

    • 직접 고은 육수라면 하루 전날 식혀서 위에 뜬 기름은 걷어내세요.

    • 시판 사골곰탕은 진해서 2봉 + 물 1컵 정도 섞으면 딱 좋아요.

  2. 국물 끓이기

    • 냄비에 사골 육수를 붓고 다진 마늘을 넣어 끓입니다.

    • 떡국떡을 먼저 넣고 5분 정도 끓입니다.

  3. 만두 넣기

    • 떡이 반쯤 익으면 만두를 넣고, 떠오를 때까지 중불로 끓입니다.

  4. 간 맞추기

    • 사골 국물은 원래 싱겁게 끓이는 게 기본이에요.

    • 국간장 1큰술, 소금으로만 최종 간을 맞춥니다.

    • 후추 톡톡 뿌려주면 고급스러운 풍미가 납니다.

  5. 계란 풀기

    • 달걀 2개를 잘 풀어 끓는 국물에 빙~ 둘러 넣고 젓지 않고 잠시 둡니다.

    • 살짝 익은 후 가볍게 풀어야 국물이 탁해지지 않아요.

  6. 마무리 & 고명

  • 대파 송송, 참기름 몇 방울.

  • 그릇에 담고 김가루, 지단, 다진 고기볶음을 올리면 완벽한 한 그릇 완성!

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TIP
  • 떡은 불려 쓰기 → 훨씬 쫄깃하고 국물에 풀리지 않아요.

  • 만두는 떡 익은 뒤에 넣기 → 만두가 터지지 않고 속살이 부드럽게 익습니다.

  • 간은 심플하게 → 사골 자체가 진하기 때문에 국간장+소금 정도로만 깔끔하게.

  • 참기름 마지막 한 방울 → 국물의 고소함이 확 살아납니다.



  • Lv5 파우루루

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