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[잡담] 평양에서 서울로 피난온 78세 금난영 할머니의 애호박 새우젓국 레시피

파우루루
댓글: 7 개
조회: 211
추천: 2
2025-09-25 19:45:43

애호박 새우젓국



재료 (3~4인분 기준)

  • 애호박 1개 (중간 크기, 약 200g)

  • 새우젓 1큰술 (질 좋은 국용 새우젓 추천)

  • 멸치 10마리 (국물용, 머리 제거 가능)

  • 다시마 5×5cm 1장

  • 물 4컵 (약 1리터)

  • 국간장 1작은술

  • 다진 마늘 1작은술

  • 다진 파 1큰술

  • 소금 약간 (필요시)

  • 후춧가루 약간

  • 참기름 1작은술 (선택)



만드는 법

  1. 육수 준비

    1. 냄비에 물 4컵, 멸치 10마리, 다시마 1장을 넣고 중불로 끓인다.

    2. 끓기 시작하면 약 10분 정도 끓인 뒤, 다시마와 멸치를 건져낸다.

  2. 국물 간하기

    • 끓는 육수에 새우젓 1큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술을 넣는다.

    • 한 번 끓여 새우젓 향과 맛이 육수에 잘 우러나게 한다.

  3. 애호박 넣기

    • 애호박은 깨끗이 씻어 반달 모양으로 썬다 (0.5cm 두께).

    • 육수에 넣고 3~4분 정도 끓인다.

    • 너무 오래 끓이면 애호박이 흐물흐물해지므로 주의.

  4. 마무리

    • 다진 파와 후춧가루를 넣어 향을 살린다.

    • 필요하면 소금으로 간을 추가.

    • 참기름 1작은술로 고소함을 더하면 풍미 UP. (넣기 전에 먹어보고 결정)


    • 육수는 오래 끓이지 않고 10분 정도만, 그래야 맑고 담백한 맛 유지.

    • 새우젓은 국물용 신선한 걸 쓰는 게 핵심.

    • 애호박은 마지막에 넣어 아삭함 살리기.

    • 다진 파는 끓인 후 마지막에 넣어 향 살리기.

    • 참기름은 국물이 다 끓고 난 후, 한 방울 넣어 고소함 극대화.


    Lv7 파우루루

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