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[잡담] 직장인의 애환이 담긴 여의도 백반집 제육볶음 레시피

파우루루
댓글: 2 개
조회: 232
2025-09-26 06:29:25



제육볶음 (2인분)

재료

* 돼지고기 앞다리살 또는 목살 300g (얇게 썬 것)
* 양파 1/2개 (채 썰기)
* 대파 1대 (어슷썰기)
* 고추장 1큰술
* 고춧가루 1큰술
* 간장 1큰술
* 케첩 1큰술
* 설탕 1/2큰술 (기호에 맞춰서 조절)
* 다진 마늘 1큰술
* 미림 1~2큰술
* 참기름 1작은술
* 후춧가루 약간
* 식용유 1큰술
* 물 2~3큰술 (볶는 중 간 맞춤용)
* 통깨 약간

---

만드는 법

1. 돼지고기 밑간

   * 돼지고기와 다진 마늘 1큰술, 미림 1큰술, 후춧가루 약간을 넣고 10분 정도 재워둔다.

2. 양념장 준비

   * 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 케첩 1큰술, 설탕 0.5큰술(기호), 참기름 1작은술, 미림 1큰술 추가 

3. 볶기

   * 팬에 식용유 1큰술 두르고 중불에서 돼지고기 볶기
   * 고기가 반쯤 익으면 양파와 대파 넣고 살짝 더 볶기
   * 준비한 양념장 넣고, 물 2~3큰술 넣어 약간 촉촉하게 볶는다

4. 마무리

   * 불 끄기 직전에 통깨 솔솔
   * 기호에 맞추어 참기름 한 방울 추가
   * 윤기와 풍미가 살아나도록 마지막 10초 정도 강불에 살짝 볶아도 좋음


---


1. 중불에서 은근히 볶기: 겉은 살짝 코팅, 속은 촉촉
2. 물 2~3큰술: 육즙과 양념이 섞여 촉촉함 유지
3. 채소는 마지막: 아삭함과 향 살리기
4. 참기름·통깨 마지막: 풍미 극대화
5. 작성자 TIP; 간이 강하면 고기추가

Lv7 파우루루

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