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[잡담] 금요일 회식 후 직장동료 데리고 집으로 3차 온, 명 짧은 남편을 둔 동탄 전통 골뱅이 소면 무침 레시피

파우루루
조회: 117
2025-09-26 21:03:51


골뱅이 소면 무침 (8인분)

재료
  • 골뱅이 통조림: 3캔

  • 소면: 400g

  • 오이: 2개 (채 썰기)

  • 당근: 1개 (채 썰기)

  • 양파: 1개 (채 썰기)

  • 청양고추: 2~3개 (선택)

  • 깻잎: 10장 정도 (채 썰기)

  • 쪽파: 4~5줄기 (송송 썰기)

  • 깨: 2큰술

양념장
  • 고추장: 4큰술 (작성자 TIP. 많이 넣으면 텁텁할 수 있으므로 나머지 재료들을 섞은 후 추가로 넣는다)

  • 고춧가루: 2큰술 (작성자 TIP. 맵기 선호도에 따라 청양고추 믹스 가능)

  • 진간장: 4큰술 

  • 설탕: 2큰술

  • 식초: 8큰술 (작성자 TIP. 식초는 과일식초 or 미림과 식초 조합 추천)

  • 참기름: 2큰술

  • 다진 마늘: 2작은술

  • 미원(선택): 2티스푼


만드는 법
  1. 소면 삶기

    • 끓는 물에 소금 약간 넣고 6~7분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기 빼기.

  2. 채소 & 깻잎 준비

    • 오이, 당근, 양파, 깻잎, 청양고추, 쪽파 모두 채 썰기.

  3. 골뱅이 손질

    • 국물 제거 후 먹기 좋은 크기로 썰기. (국물은 1국자 정도 남겨 농도 조절 및 간 조절용으로 사용) 

  4. 양념장 만들기

    • 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 식초, 참기름, 다진 마늘 넣고 잘 섞기. (매운 정도는 청양 고춧가루 믹스하여 사용)

  5. 무침

    • 큰 볼에 골뱅이, 채소, 깻잎 넣고 양념장으로 버무리기.

    • 소면은 참기름을 살짝 넣어 무친 뒤 모양을 만들어 골뱅이 무침 옆에 깨를 살짝 올려 사이드로 서빙.

    • 마지막에 깨 뿌리기.


사이드 메뉴: 간단 콩나물 냉국

재료
  • 콩나물: 300g

  • 물: 1L

  • 국간장: 1큰술

  • 식초: 2큰술

  • 소금: 약간

  • 다진 마늘: 1작은술

  • 청양고추: 1개 (선택)

  • 쪽파 약간

만드는 법
  1. 콩나물 끓는 물에 2~3분 데친 후 찬물에 헹궈 아삭하게 만들기.

  2. 물 1L에 국간장, 식초, 소금, 다진 마늘을 넣고 간 맞추기.

  3. 콩나물 넣고 냉장고에 잠시 식히기.

  4. 청양고추와 쪽파 조금 넣어 상큼하게 마무리.


  • 깻잎을 넣으면 향이 강해져서 술안주용으로도 훨씬 맛있어짐

  • 콩나물 냉국은 소면 무침과 함께 먹으면 입 속을 행구어 줌

  • 맵기는 청양 고춧가루로 조절

  • 계란말이 및 계란 찜을 함께 내놓으면 좋다

  • 상사(40~50대)와 함께 온 경우 홍어 또는 과메기를 배달 시키면 승진에 가까워 질 수 있다


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