자유 게시판

전체보기

모바일 상단 메뉴

본문 페이지

[잡담] 한국인 남편과 부부싸움후 맥주 한잔 하다 만들어버린 마츠코씨의 보리굴비 오차즈케 레시피

파우루루
댓글: 2 개
조회: 198
2025-09-28 01:05:25

보리굴비 오차즈케 레시피


재료 (1인분)

  • 반건조 보리굴비 1마리 (구워둔 것)

  • 1공기 (뜨거운 밥보단 살짝 식은 밥이 어울림)

  • 진하게 우린 녹차 1개 (쓴 맛이 강조된 자스민 녹차도 좋음)

  • 조금 (잘게 찢은 것)

  • 쪽파 조금 (송송 썬 것)

  • 와사비 약간

  • 간장 or 혼다시 1작은술 (선택, 간 부족할 때)

  • 깨소금 약간


만드는 법

  1. 보리굴비 굽기

    • 보리굴비를 약불에 천천히 구워 기름기를 빼고 꼬들꼬들하게 고소한 향 살림.

    • 속살은 발라내 먹기 좋게 준비.

  2. 밥 위 세팅

    • 밥공기에 밥 담고, 구운 보리굴비 살 올림.

    • 김, 쪽파, 깨소금을 뿌려서 향긋하게.

  3. 차 우려내기

    • 녹차 or 현미녹차를 티백으로 진하게 우려낸 뒤, 혼다시를 선택적으로 넣는다.

  4. 오차즈케 완성

    • 뜨거운 차를 밥 위에 부어줌.

    • 와사비 살짝 풀어 감칠맛과 칼칼한 맛 추가.

    • 원한다면 간장 몇 방울 떨어뜨려 간 조절.


사이드 메뉴 추천

  • 야채 절임(오이, 무, 단무지) → 아삭한 상큼한 반으로 느끼함 잡기
  • 오징어젓갈 or 낙지젓 → 쫄깃한 식감 + 칼칼함, 오차즈케랑 술안주 둘 다 잘 됨

  • 창란젓 → 매콤짭짤, 작은 양으로도 확실한 포인트

  • 명란젓 + 와사비 살짝 → 일본식 멘타이 오차즈케 느낌

  • 낙지젓 + 김가루 → 짭쪼름+바다 풍미 시너지


Lv8 파우루루

모바일 게시판 하단버튼

댓글

새로고침
새로고침

모바일 게시판 하단버튼

지금 뜨는 인벤

더보기+

모바일 게시판 리스트

모바일 게시판 하단버튼

글쓰기

모바일 게시판 페이징

최근 HOT한 콘텐츠

  • 로아
  • 게임
  • IT
  • 유머
  • 연예
AD