게 파파야 샐러드(쏨땀 뿌)와 비슷한 맛이 나는 태국식 게장(뿌덩)의 맛을 강조한 레시피
산미와 매운맛이 강조된 것이 특징
향신료는 취향에 따라 생략 하여도 됩니다.
간은 액젓과 간장을 섞어 맞춥니다.
태국식 간장게장
재료 (12인분 기준)
꽃게 12~15마리 (살이 꽉 찬 암게 추천)
쪽파 8~10대, 2~3cm 길이로 자르기
마늘 12쪽, 얇게 슬라이스
생강 4쪽, 얇게 슬라이스
청양고추 8~10개, 어슷썰기 (태국 레몬고추 대체, 베트남 고추 등 기호에 맞는 고추 넣어도 상관 X)
간장 약 1컵~ 양에 맞게
태국 오징어 액젓 반 컵~ (취향에 맞는 액젓 대체 가능)
물 400ml
설탕 4 큰술 (기호)
레몬 또는 라임 즙 4 큰술 or 슬라이스 레몬 또는 라임(산미 조절)
통후추 20알
미림 1 컵
만드는 법
꽃게 손질
양념장 준비
큰 냄비에 간장, 물, 설탕, 액젓, 마늘, 생강, 청양고추, 미림, 통후추 넣고 끓임.
한 번 끓어오르면 약불로 줄이고 3~5분 정도 향을 우려냄.
불 끄기 직전에 레몬즙 또는 라임즙, 올리고당 넣어 마무리.
게에 양념 입히기
숙성
상온에서 30~60분 두어 간이 배게 함.
냉장고에서 하루 이상 숙성
포인트
동남아 포인트
양념장에 허브 넣기
레몬그라스 1대, 카피르 라임 잎 3~4장, 갈랑가 슬라이스 3~4개를 양념장에 넣고 끓임.
향이 충분히 우러나면 불 끄기 전에 제거하거나 그대로 사용 가능.
청량감·산미 강조
마무리