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[잡담] 지금쯤 만들어 추석에 가족과 함께 먹기 좋은 태국식 간장게장 레시피

파우루루
댓글: 4 개
조회: 140
2025-09-28 18:16:11

게 파파야 샐러드(쏨땀 뿌)와 비슷한 맛이 나는 태국식 게장(뿌덩)의 맛을 강조한 레시피
산미와 매운맛이 강조된 것이 특징 
향신료는 취향에 따라 생략 하여도 됩니다. 
간은 액젓과 간장을 섞어 맞춥니다.

태국식 간장게장

재료 (12인분 기준)

  • 꽃게 12~15마리 (살이 꽉 찬 암게 추천)

  • 쪽파 8~10대, 2~3cm 길이로 자르기

  • 마늘 12쪽, 얇게 슬라이스

  • 생강 4쪽, 얇게 슬라이스

  • 청양고추 8~10개, 어슷썰기 (태국 레몬고추 대체, 베트남 고추 등 기호에 맞는 고추 넣어도 상관 X)

  • 간장 약 1컵~ 양에 맞게

  • 태국 오징어 액젓 반 컵~ (취향에 맞는 액젓 대체 가능)

  • 물 400ml

  • 설탕 4 큰술 (기호)

  • 레몬 또는 라임 즙 4 큰술 or 슬라이스 레몬 또는 라임(산미 조절)

  • 통후추 20알

  • 미림 1 컵


만드는 법

  1. 꽃게 손질

    • 꽃게 솔로 구석구석 깨끗이 씻고 먹기전 배쪽 아가미 제거.

    • 먹기 좋은 크기로 4~6등분.

  2. 양념장 준비

    • 큰 냄비에 간장, 물, 설탕, 액젓, 마늘, 생강, 청양고추, 미림, 통후추 넣고 끓임.

    • 한 번 끓어오르면 약불로 줄이고 3~5분 정도 향을 우려냄.

    • 불 끄기 직전에 레몬즙 또는 라임즙, 올리고당 넣어 마무리.

  3. 게에 양념 입히기

    • 큰 용기나 볼에 게를 담고 따뜻한 양념장 부어 덮음. *양념을 꼭 식혀서 넣어야함* 

    • 쪽파와 썰은 고추를 올려 색감과 향 더함.

  4. 숙성

    • 상온에서 30~60분 두어 간이 배게 함.

    • 냉장고에서 하루 이상 숙성


포인트

  • 게는 꼭 배가 위로 가게 하여 통에 보관

  • 양념은 게의 양에 따라 푹 잠길 수 있도록 조절


동남아 포인트

  • 레몬그라스 (Lemongrass)
  •  톡 쏘는 상큼함 + 약간 풀내음, 게장에 넣으면 동남아 느낌 UP
  • 카피르 라임 잎 (Kaffir Lime Leaves)

    • 꾸리꾸리하면서도 시트러스향, 태국 커리에서 핵심

  • 갈랑가 (Galangal)

    • 생강과 비슷하지만 훨씬 허브틱

  • 고수 (Cilantro / Coriander Leaves)

    • 마지막에 올려 향 살리기


  • 방법

  1. 양념장에 허브 넣기

    • 레몬그라스 1대, 카피르 라임 잎 3~4장, 갈랑가 슬라이스 3~4개를 양념장에 넣고 끓임.

    • 향이 충분히 우러나면 불 끄기 전에 제거하거나 그대로 사용 가능.

  2. 청량감·산미 강조

    • 레몬/라임즙은 마지막에 넣어 산미 살리기.

    • 라임이나 레몬 제스트를 조금 넣으면 상큼함 극대화.

  3. 마무리

    • 먹기 직전에 고수 잎, 잘게 썬 레몬그라스 조금 올리면 향이 살아남.

Lv9 파우루루

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