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[잡담] 들깨 듬뿍 돼지 껍데기 볶음 레시피

파우루루
조회: 85
2025-10-01 21:22:49


돼지껍데기 볶음 

재료 (2~3인분)

  • 돼지 껍데기 300g

  • 들깨가루 4~5큰술

  • 고춧가루 2큰술

  • 고추장 1큰술

  • 다진 마늘 1큰술

  • 진간장 1큰술

  • 청양고추 2개 (송송 썰기)

  • 대파 1대

  • 양파 1/2개

  • 소금, 후추 약간

  • 참기름 1큰술

  • 물 약간 (50ml 정도)

  • 월계수잎 2장

  • 소주 반컵


만드는 법

  1. 껍데기 준비

    • 껍데기를 깨끗이 씻어 끓는 물에 월계수잎과 소주를 넣고 5분간 데쳐 냄새 제거.

    • 먹기 좋은 크기로 잘라둡니다.

  2. 매콤 양념장 만들기

    • 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 들깨가루, 물을 넣고 걸쭉하게 섞어둡니다.

    • 청양고추는 송송 썰어 준비.

  3. 볶기

    • 팬에 기름을 두르지 않고 껍데기를 넣어 중불에서 볶아 기름기를 조금 빼줍니다.

    • 양파, 대파 넣고 볶다가, 준비한 양념장을 넣어 강불에서 빠르게 볶습니다.

    • 중간에 물이 너무 졸아들면 살짝 추가해가며 들깨 소스가 껍데기에 잘 감기도록 합니다.

  4. 마무리

    • 청양고추를 넣고 마지막에 참기름 톡 떨어뜨려 불 끄기.


 어울리는 사이드

  • 깻잎이나 상추에 싸먹으면 껍데기 특유의 쫀득함이 더 잘 살아나요.

  • 매운맛 좋아하시면 불닭소스 1작은술 넣어도 좋습니다.


Lv10 파우루루

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