오픈이슈갤러리

내댓글

모바일 상단 메뉴

본문 페이지

[기타] 김 이야기 많이 올라오네요

아이콘 arcanestar
댓글: 6 개
조회: 3223
추천: 1
2024-05-21 07:47:40


짤은 네이버에서 김양식으로 검색해서 주워왔습니다.

요새 김 관련 글 올라오는 쿨타임이 많이 짧아졌네요.

사실 김 수출은 몇 년 전부터 꾸준했습니다.

김 양식 관련해서 찾아보면 몇 년전에도 이미 수출이 가파르게 늘고 있다는 기사가 나오죠. 예견된 현실이었습니다.


김값 인상의 주 요인은 크게 2가지입니다.

1. 수출증가에 따른 수요상승

2. 기후변화에 따른 생산감소


수출증가는 전통의 수출국인 일본을 넘어서 미국이 핫하게 등장했는데 이게 아주 큽니다.

2차대전때 김을 대접받은 미국 장교가 "일본군이 검은 종이를 먹였다!" 라고 발언한 것은 정말 옛날 이야기죠.

이제 엄연히 서양인들에게 식품으로 인정받고 있고 , 건강식품이라 리스크가 없는데다 환경 뭐시기에 도움이 된다고 해서 환경업체까지 밀어주고 있는 상황입니다.

김 수출량은 앞으로 얼마나 증가하느냐가 관건이지 증가한다는건 상수나 다름 없습니다.


공급 측면에서는...

기후변화는 이번에 황백반인가 뭔가 하는 병이 돌았다는데

이게 지구온난화에 따른 바다 생태의 변동이 원인이라고 하고 실제로 일본에서는 이것때문에 김농사를 망쳤다고 합니다.

우리나라에서도 발생한 문제인데 영양제 살포를 통해서 일회성이나마 해결했다고 합니다.

그런데 일본애들이 바보라서 실패한건 아니고 뭔가 이유가 있다고 봐야 할겁니다. 예컨데 우리보다 상황이 많이 나빴다든가...

이런 리스크도 이미 전문가들은 다 예견을 했고 그래서 풀O원에서 육지 김 양식을 한다고 했을때 많은 사람들이 관심을 가졌어요.

그런데...

http://www.foodtoday.or.kr/mobile/article.html?no=183892

김을 한달에 10kg생산한다고 합니다...

마른김 아니고 물김이요...

올해 생산설비를 늘린다고 하는데, 100배로 설비를 늘려도 한달에 1톤 생산이네요... 물김으로...

갈길이 멀어보입니다.

앞으로 김값은 오늘이 제일 쌀 것 같아요

Lv73 arcanestar

모바일 게시판 하단버튼

댓글

새로고침
새로고침

모바일 게시판 하단버튼

모바일 게시판 리스트

모바일 게시판 하단버튼

글쓰기

모바일 게시판 페이징