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댓글(16)

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  • 잠은죽은후에25-05-29 16:13
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    액상과당
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  • 잠은죽은후에25-05-29 16:13
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    액상과당
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  • 치우패25-05-29 16:14
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    저런거도 기자라고...
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  • 아인하샤드25-05-29 16:15
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    액상 과당은 설탕보다 흡수가 엄청 빨라서 당뇨환자들한텐 독약임.
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  • 인생뭐있더라25-05-29 16:17
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    어쨋든 설탕은 맞네
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  • Jingiparang25-05-29 16:18
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    액상과당 사용을 못하게 하자
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  • 술담배25-05-29 16:21
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    음료수 진짜 줄여야합니다
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  • 청청루25-05-29 16:22
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    액상과당이랑 설탕이랑 다른 건 맞음.액체상태의 설탕이란설명이 잘못 된 것.
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  • 못난아이리와25-05-29 16:31
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    단당류 다당류
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  • 그레이션블루25-05-29 16:41
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    액상과당이랑 설탕이 다른건 맞습니다. 제조방식부터 갈려요.
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  • Calipse25-05-29 16:53
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    설탕이라는게 온갖 어려운 방법을 거쳐서 일부러 만든 당의 아주 특수한 형태인걸 고려하면, 당이라고해서 아무거나 다 설탕이라는 이름을 쉽게 가질수 없는건 당연한거. 

    설탕은 아주 좁은 의미의 물상을 말하는데, 그게 심지어 자연상태나 흔하던것도 아니고, 예전엔 아주 어렵게 제조하던 그런거임.
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  • Backstabba25-05-29 16:58
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    설탕은 사탕수수나 사탕무가 원료
    액상과당은 옥수수가 원료
    전혀 다른 물질인데
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  • Calipse25-05-29 17:04
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    액상과당은 말 그대로 액상인 과당이기만 하면 돼서, 옥수수
    아니라 뭘로 만들든 재료는 상관 없습니다.
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  • Backstabba25-05-29 17:14
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    @Calipse 설탕은 수크로스 과당은 프룩토스인데요? 
    화학적으로도 통념적으로도 별개라고 봐야...
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  • 외눈박물고기25-05-29 17:58
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    액상과당

    고과당 옥수수 시럽(高果糖 - , 영어: high fructose corn syrup, HFCS) 또는 고과당 시럽(영국 영어: glucose-fructose syrup, isoglucose[3][4]) 혹은 액상과당(液狀果糖)은 글루코스 일부를 프럭토스로 변환함으로써 효소 처리되어 단맛을 내게 한 옥수수 시럽을 말한다. 캐나다에서는 glucose/fructose로[5], 유럽 연합(EU)에서는 Glucose-Fructose syrup[6] 또는 isoglucose[7]로, 그 밖의 다른 영어권 국가에서는 high-fructose maize syrup으로 표기한다. 미국에서는 감미료로서 고과당 옥수수 시럽을 일반적으로 소비자 음식품에 첨가한다. 이를테면 빵, 시리얼, 에너지 바, 런치 미트, 요구르트, 수프, 조미료를 포함한 가공 음식 및 음료에 매우 일반화되어 있다
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  • 외눈박물고기25-05-29 17:59
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    설탕

    설탕(屑糖·雪糖, 문화어: 사탕가루, 영어: sugar)은 사탕수수나 사탕무에서 얻은 원당을 정제공장에 투입하여 만든 감미료로, 수크로스(자당)를 주성분으로 하고 있다.
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  • 외눈박물고기25-05-29 18:00
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    일단 성분 자체가 다름.

    성분이 다르긴 하지만 당분이라는 점이 공통이죠.
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