영상을 보면 주위 사내식당을 운영하기 어려운 공장의 직원들 상대로 하는 밥집 같은데, 자율배식이라는 의미로 한식뷔페 라는 간판을 걸어 놓습니다. 당연히 박리다매 이구요. 우리가 흔히 생각 하는, 1인당 몇 만원 내고 들어가는 그런 뷔페집 아닙니다. 본문에도 8천원 이라잖아요. 그걸 아니까 그런식당을 이용하는 사람들은 암묵적으로 과도하게 안 퍼 가고 안 남길 정도로 적당히 먹는 경향이 있습니다. 왜냐 하면 이런 식당도 문닫으면 자기네들은 더 비싸면서 더 맛 없는 점심을 먹어야 하거든요.
@이쿠토 제가 주로 다니는 곳이 공단이고 한식뷔페 걸고 있는 식당은 공단에서 밖에 못 봐서 그렇게 적은 것인데 이 부분은 좁은 식견 맞습니다. 저도 오지게 맛 없는 공장밥 먹어가며 일 한 적이 있어서 현장 아재들 입맛으로 검증된 한식뷔페식당은 문닫으면 어쩌나 하는 생각이 먼저 들었고 알아서 본인이 먹는 양을 조절 하시는 분들이 대부분이라 식당편에 과몰입 한 것 같습니다. 직업병인 거 같기는 한데 몇 천원짜리 팔아서 이런 가게 유지라도 하려면 하루에 얼마쯤 팔아야 될까? 이런 계산을 혼자서 많이 해 봅니다. 그러다 보면 항상 나오는 결론은 적어도 내가 주문한 음식은 최대한 남기지 말자. 이구요 '남들도 이렇게 해야만 한다' 가 아니라 '적당히 하자' 입니다. 당연하게도 식당주인이 잘 했다는 것 도 아닙니다. 본믄 내용이 전부이고 모두 사실이라면 식당 주인의 인성과 자질 문제라 생각 합니다. 절대로 식당 측이 잘 했다는게 아니구요 안그래도 경기도 안 좋은데 서로 적당히 양보 하면서 적당히 서로 이득 가져 가면 서로 윈윈이 아닐까 하는 생각 입니다. 선택의 여지가 얼마 없는 공단 직원들은 저런 식당 마저 문닫으면 사장 사모가 직접 하거나 직원들이 돌아가며 점심을 만드는 참사가 일어 날 수도 있다구요......
이 사람이 말하는 게 맞는거 같은데? ㅋㅋㅋ 정식 뷔페 가격이 아니잖아? 호텔 뷔페나 정식 부페도 아닌데 직장인들 반찬 걱정 없이 골라 먹고 회전율까지 생각해서 저리 장사하는 사람 많은데 그래도 10 접시는 ㅋㅋㅋ 개 선 넘긴 했잖아? 호텔 뷔페가서 15만원 내고 먹으면 저리 먹어도 상관없지
참 여기도 별수없다는게 느껴지는게 8천원짜리에 뷔페라고 간판 붙어있다고 내 맘대로 해도돼라는 사고방식은 어디서부터 시적란건지. 결국 박리다매라는 적은 마진율로 승부보는 집에서 저 짓거리하고 “뷔페”라는 이름 써있다고 다 합리화시키려는게 정상적인 사고방식인가? 상대를 사람으로 안보는거 아냐?
@Ppierce 사람을 상대로 장사를 하는건 쉬운일이 아님 분명히 자신이 원하는 방식이 있을거임 그럼 사람들이 두접시 먹는게 싫으면 아주 간단한 방식이 있음 개인당 한접시만 먹으셔야 합니다. 양은 너무 많으시면 안되요 하고 유리문에 붙여 두면 됨 하지만 않하잖아
왜 붸페라고 걸었으니깐 지가 붸페라고 걸엇으면 감수해야 하는게 있는거지 그런 사회적 약속 다 버리고 그냥 내가 불쌍하지도 않냐라는 이상한 소리 하며 안되지 그럼 쪼끔 먹는 사람은 값 깍아줌? 장사라는건 약속임 내가 이 가격에 이걸 서비스 하겠다 그리고 어떤 서비스를 내 줄껀지 가장 강렬하게 보여주는게 간판이고 간판에 붸페 걸었으면 감수 해야지 지가 약속하는 서비스랑 내용이 다르면 욕쳐 먹는거고
@Ppierce 뭔 미친 소리세요 사람들이 사회적으로 통용되지 않는 행동을 하라고 하는것도 아닌데 사람들이 가서 음식통을 들고 튀라고 했나 돈을 내지 말라고했나? 그냥 일반적으로 우리 사회에서 "뷔페"라고 명시되어있고 별도의 식당 규칙이 안내되지 않은 곳에서 통용되는 행동을 해도 된다고 하는건데 혼자서 무슨 소리를 하는거임? 왜 사회적으로 "뷔페"라는 단어가 가지는 의미가 있는데 그 의미를 자기 맘대로 왜곡하고 그걸 남들이 안따라준다고 욕하는거임? 그게 더 비정상적인 사고방식인데? 박리다매 적은마진율 이지랄 할거면 애초에 뷔페라고 안써놓으면 됨 아무도 그렇게 이름지으라고 안했음 뷔페라는 이름으로 사람은 끌어오고 싶고 음식 많이 먹는건 싫으면 입구랑 식당 곳곳에 본인이 원하는 이용규칙을 써놓던가 "메인접시 1접시, 사이드 접시 2접시 까지만 사용 가능" 하고 단어가 갖는 사회적 약속과 일반적인 의미, 그에 따른 일반적인 행동이 있는데 그걸 본인 만의 생각으로 왜곡하고 상대에게 알리지도 않았으면서 이를 따라주길 바라는것 자체가 비정상적인거임 이게 몽미랑 뭐가 다름? 상대를 사람으로 안보는건 님이나 저 가게 사장이 하는 행동임
가격을 먼저 봐라 사람들아... 후지 싸게 들여도 kg에 6000원가까이 된다. 뷔페라고 쓰여있다고 니들 맘대로 해도 돼라는 몰상식은 어디서부터 글러먹은 인성들이냐. 정도가 있지. 기본적인 상식은 서로서로 지키는게 좋은 사회아니냐? 윤석열이 법조문 하나하나 ㅈㄹ떠는거랑 이걸랑 뭐가 다른거냐?
아니 장사가 엄청 잘 되면 이해라도 해 근데 장사도 잘 안되면서 진열 해둔 음식 놔두면 상해 버리는데 그걸 또 다 버리고 다시 만들어서 재진열 해 놓는다? 재료값이 비싸다매 사람들이 안 먹으면 결국 버리게 되고 또 돈은 돈대로 나가고 스스로 망하게 하는 꼴이지 자기 무덤 스스로 파는 꼴이야 이게
왜 사회적 약속으로 정해져있는 단어를 본인 맘대로 사용하려고함? 원가를 따지고 마진율을 따지면서 왜 사회적 약속은 개무시함? 누가 저사장한테 뷔페하라고 칼들고 협박함? 여기 사람들이 저기가서 강도짓하라고 함? "뷔페"라는 상호를 사용하는 식당에대한 우리사회의 지극히 상식적인 통념을 따르는게 왜 몰상식임? 그걸 부정하는게 몰상식이지 지금 니가 하는짓이 윤병신이 법조문 아전인수로 해석해서 지랄하는거랑 같은 행동임 원가와 마진율을 생각할거면 뷔페라는 상호를 사용하지 말던지 하다못해 손님들에게 사장이 원하는 수준의 이용에대해서 충분한 안내를 하던지 하면되는데 뭔 남들보고 몰상식 이지랄 기본적인 상식을 "서로" 지켜야지 너만의 몰상식을 남에게 지키라고 강요하는게 아니라
@우주배경복사 어휴 지겹다 누칼협... 8천원대에 많이 먹을 뿐 아니라 접시만 10개를 사용한게 지극히 상식적인 통념이라고? 아니 저렇게 장사하는 양반도 비판에서 자유롭지 못한거 인정함. 그런데 도를 넘어서는 행동은 뷔페니까 당연하다? 단어하나가지고 장난질치는 놀이로 밖에 안보이는데?
아무리 잘 하는 1만원 언더 한식 뷔페라 하더라도 백반집 같을 수는 없습니다. 백반집 80%만 쫒아가도 전국 1티어 한식뷔페 자부해도 되는데 대량구매 박리다매 영업형태의 한식뷔페가 그렇게 하려면 사장님과 직원분들 죽어나니까 백반집 처럼은 못하죠. 본문 한식뷔페의 문제점은 대량구매로 단가 낮추고 한식뷔페 랍시고 다수의 손님들을 유도하는 반면 백반집 처럼 판매하고 싶어한다는 데에 있어요. 사실상 백반집 손님층을 원한다는 건데 1인분 정량 먹는 백반집 손님층 한테 미리 만들어 놓아 전시해 둔... 아무래도 백반집보다는 퀄 떨어지는 음식을 자율배식으로 먹어야 한다면 갈 사람 없는 것이 펙트죠.
먼저 백반집 비교는 틀린게 저 사람도 백반손님 상대한개 아님. 사장이 꼽준건 잘못 맞음. 음식량을 이야기할게 아니고 접시사용이나 매너가 개판이라고 지적했어야 맞는게 맞음. 어차피 여기에서 적힌 글처럼 누구는 많이 먹고 누구는 적게 먹는 과정에서 평균이 맞춰지고 수익이 남으니까 말임. 그런데 저 매장도 저 손님도 누구하나 백반으로 인식한 사람은 애초에 없음.
공장직원들 상대로 할거면 그냥 8천원으로 백반집을 하면되는건데
뷔페 몰라 뷔페?