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[이슈] “차라리 전자파가 낫다”…전문가 ‘당장 바꾸라’ 경고한 주방 필수품

아이콘 로프꾼오징어
댓글: 26 개
조회: 5098
2025-10-22 14:07:37

강상욱 상명대 화학에너지공학과 교수는 최근 유튜브 채널 ‘의사친’에서 “가스레인지를 켜는 것만으로도 일산화탄소와 이산화질소 같은 유해물질이 발생한다”며 “미국 화학협회조차 가스레인지 대신 전기레인지를 사용하라는 공식 입장을 발표했다”고 밝혔다.

강 교수는 “하루 이틀 사용하는 건 큰 문제가 되지 않지만 매일 반복적으로 노출되면 몸이 망가질 수밖에 없다”며 “여성 폐암 환자의 약 90%가 비흡연자인데, 의학계는 주된 원인으로 주방 문화를 지목한다”고 설명했다.

실제 국내 급식 종사자 10명을 대상으로 한 폐 건강 검사 결과 30%가량이 폐 이상 소견을 받았다. 대부분 하루 8시간 이상 가스레인지 앞에서 일하는 이들이며, 젊다고 예외가 아니었다.

가스레인지의 주연료인 메탄가스는 연소 과정에서 순간적으로 산소가 부족해지면 일산화탄소를 배출한다. 강 교수는 “일산화탄소 측정기로 재보면 경보음이 울릴 정도로 농도가 높다”며 “주방이 개방돼 있어 치사량에 이르진 않지만, 후드를 켜도 코로 흡입되는 양이 적지 않다”고 경고했다.

또한 800~1300도에 달하는 고온에서는 공기 중의 산소와 질소가 반응해 이산화질소가 발생하는데, 강 교수는 “자동차 배기가스와 다를 바 없는 물질을 매일 들이마시는 셈”이라고 지적했다.


일단 주방이 이뻐져서 이사오면서 인덕션 설치함

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