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[이슈] 교촌치킨, '꼼수 인상' 논란에 혼쭐 나더니…결국 백기

불타는궁딩이
댓글: 15 개
조회: 2240
2025-10-24 10:06:57

가격은 그대로 두고 제품 중량만 줄여 ‘슈링크플레이션(shrinkflation)’ 논란을 빚었던 교촌치킨이 결국 순살치킨의 중량을 기존 수준으로 되돌리기로 했다. 중량을 줄여 사실상 가격을 인상했다는 ‘꼼수’ 비판 여론이 커지는 등 소비자 반발을 의식한 대응으로 해석된다.

교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비는 최근 중량과 원육 구성을 변경해 판매했던 순살치킨 메뉴 4종을 원래대로 되돌린다고 23일 밝혔다. 이에 간장순살·레드순살·반반순살(간장+레드) 등 3종 중량은 500g에서 다시 700g으로, 반반순살(레드+허니)은 500g에서 600g으로 다시 늘어난다.

원육 구성도 종전 방식으로 돌아간다. 교촌은 앞서 제품 중량을 일괄 축소하면서 닭다리살만 사용하던 이전과 달리 비교적 저렴하고 식감이 퍽퍽한 닭가슴살을 혼용하는 식으로 재료 구성을 변경한 바 있다. 소스를 바르는 방식도 치킨 조각에 소스를 일일이 붓으로 바르는 방식에서 버무리는 방식으로 변경했는데 이 역시 기존 방식으로 되돌린다.

교촌은 지난달 순살치킨 신메뉴를 출시하면서 기존 순살치킨 4종을 포함해 모든 순살 메뉴의 중량을 줄이고 재료 구성과 조리 방식도 일괄 변경했다. 때문에 가격을 올리는 대신 용량을 줄여 사실상 가격 인상 효과를 내는 슈링크플레이션 아니냐는 지적이 나왔다.

당시 회사 측은 점주들의 조리 프로세스를 간소화하고 매장 운영 효율성을 높이기 위한 결정이라고 설명했으나 비판 여론은 쉽게 가라앉지 않았다.

이번 조치는 다음달 20일부터 적용된다. 교촌 관계자는 적용 시점에 대해 “메뉴판 재구성 등 가맹점을 운영하는 데 따르는 여러 변수들을 고려해 적용 시점을 정했다”고 설명했다. 더불어 앞서 출시한 마라레드순살과 허니갈릭순살 등 신메뉴 10종도 같은 날 판매를 중단할 예정이다.

교촌에프앤비 관계자는 “이번 순살 메뉴 리뉴얼 출시 이후 중량과 원육 변경에 대한 고객들의 질책을 겸허히 수용한다”며 “소비자들이 만족할 수 있는 제품 혁신이 무엇인지 끊임없이 고민하고, 소비자들과 적극 소통하는 프랜차이즈 기업으로 거듭나겠다”고 말했다.


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