- 이슈 한국 원잠 도입 소식을 들은...일본 반응. [27]
- 이슈 트럼프 윤석열 구출없이 출국 [29]
- 이슈 일본 당황…‘대미투자’ 미국 문서에 없던 내용 포함 [17]
- 계층 면직 마렵다는 7급 공무원의 한탄.. [11]
- 이슈 내란당이 왜 발작하는지 모르겠넴... [25]
- 계층 탑텐키즈 공식 사과문 [13]

그건 바로 허니머스타드 소스임
"겨자를 물에 담갔다 건져낸 뒤 체 밑에 그릇을 받치고 숟가락으로 문지르며 거른다.
이어 소금·초·꿀을 넣고 저은 뒤 단맛이 나면 종지에 떠놓는다" (시의전서)
이거 그대로 따라하면 허니머스타드랑 똑같은게 나옴
회는, 봄에는 파를 써서 조리하고 가을에는 겨자를 써서 조리한다.
- 겨자란 겨자장을 말한다. - 백호전서
큰 사슴의 자른 고기에는 생선젓갈을 곁들이고, 생선회에는 겨자장을 곁들이고,
큰 사슴의 생고기에는 육장을 곁들이고, 복숭아 절임과 매실 절임에는 왕소금으로 간을 맞춘다.
- 예기보주
회가 있으면 당연히 겨자즙이 있으니 이는 이른바 그 음식에 알맞은 장이 있다고 하는 것입니다.
- 성호전집
조상님들은 이 겨자장에다가 회를 찍어드셨다
근데 겨자는 서양에서 온거 아니냐고?

갓 씨앗이 겨자임 ㅇㅇ
퍼온 곳 : https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/72837166

갑부
낭만블루스