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[이슈] 쌀먹을 너무 혐오할 필요 없는 이유

유동아이디
조회: 611
2023-12-27 00:17:29

쌀에는 질이 좋은 탄수화물이 많이 들어 있고, 우수한 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 10여가지 영양성분이 골고루 들어 있다. 쌀은 미네랄이 풍부해 빈혈, 골다공증, 예방에 도움을 주고 필수아미노산인 라이신이 풍부해 성장발육 촉진, 두뇌발달, 기억력 개선에 도움을 준다.


쌀의 탄수화물은 수분이 15.5%일 경우 약 76%정도로 대부분이 녹말이며, 식이섬유소는 현미인 경우 약 1.0%, 흰쌀인 경우 0.3~0.4%정도 된다. 또한, 흰쌀에는 단백질이 6.8% 정도 들어 있는데, 쌀 단백질은 대부분이 위산에 잘 녹는 성질을 가진 단백질로 되어있고 라이신 등 필수아미노산 함량이 높아서 다른 곡식보다 단백가와 소화이용률이 두드러지게 높은 고급 단백질이다. .



쌀의 무기질은 주로 씨젖과 쌀겨에 많이 들어있는데 인과 칼륨, 마그네슘이 많다. 또한 쌀의 비타민은 비타민 B1과 리보플라빈인 비타민B2, 나이아신 등 비타민 B군이 많이 들어있는데 이들 비타민이 부족하게 되면 각기병과 같은 말초신경계 장애나 심장 장애를 일으키기 쉽고, 피부점막 염증이 생기기 쉬우며 피부 건조, 두통 및 설사 등 신경이나 소화기 장애로 나타나는 펠라그라병에 걸리기 쉽게 된다

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