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[계층] 육즙가두기 굽기의 진실

아이콘 Himalaya
댓글: 47 개
조회: 14371
추천: 17
2025-03-25 02:11:17


오호

인벤러

Lv85 Himalaya

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댓글(47)

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  • 오늘도법사25-03-25 04:42
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    계속 뒤집어도 겉바속촉됨.
    답글이동
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  • 천상초25-03-25 02:16
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    구박하면 더 좋음
    그냥 먹기만 하면 되니까
    답글이동
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  • 오늘도법사25-03-25 04:44
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    토치로 굽는건 겉만 타고 속은 안익어서 개인적으론 불호...
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  • 천상초25-03-25 02:16
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    구박하면 더 좋음
    그냥 먹기만 하면 되니까
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  • 오늘도법사25-03-25 04:48
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    인성 어디감?
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  • 로직프로25-03-25 15:26
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    공감. 나한테 아무도 굽기 안 시키니 편함
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  • 금은보25-03-25 19:52
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    응~ 나 고기 못구워 ㅋㅋ
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  • 라휄25-03-25 02:18
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    블라인드 된 코멘트입니다. [내용보기]
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  • 행복한군만두25-03-25 08:14
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    저 정도 두께를 칙칙찹이면 레언데?
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  • 라휄25-03-25 08:55
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    @행복한군만두 보통 우리가 저정도 두께의고기를 직접 구워먹을리는 거의없잖아??
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  • 프리도25-03-25 09:10
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    육즙이랑은 관계없이
    고기가 얇을 때 자주뒤집으면 마이야르가 잘 안 일어나서 그런거 아님?
    오래둬야 수분이 날라가고 마이야르 반응이 발생하는데
    자꾸 뒤집으면 마이야르 발생하기 전에 수분이 표면에 있는 상태로 구워지는, 쪄지는 것처럼 구워지는거 때문에
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  • Makeeach25-03-25 09:50
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    이런애가 늙으면 괜히 잔소리 하는거임. 나이먹고. 뭘안다고.
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  • 공허사냥꾼25-03-25 16:10
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    본인이 그렇게 느꼈다는데 어쩌겠어
    근데 다른사람한테 그렇게 하라고 하진 마세요
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  • 라지실드25-03-26 00:06
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    강요하지않고 혼자 그렇게 해드시면 될 듯 !
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  • 라휄25-03-26 09:20
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    @프리도 와... 맞아요 그런거같네요
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  • Ioleis25-03-25 02:19
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    말 같지도 않은 가짜 속설이었구나 

    상처에 된장 바른다 급의 개소리였어
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  • 오타왕25-03-25 02:21
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    밥솥 수비드 해보면
    저거 다 필요없음
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  • idiotbox25-03-25 02:21
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    안구울거면 … 씁 ㅡㅡ 
    말만하지 말고 자기가 굽던가!!!
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  • 썬키킵25-03-25 02:26
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    젤 좋은게
    가만히 굽고 위에서 토치로 조지는거 같음
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  • 오늘도법사25-03-25 04:44
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    토치로 굽는건 겉만 타고 속은 안익어서 개인적으론 불호...
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  • 더블웨하스25-03-25 02:53
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    두께는 고려 안하나요?

    얇은거랑 두꺼운거랑 같을지 알수없는데?
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  • 오늘도법사25-03-25 04:43
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    얇은건 칙칙찹하시면 됩니다.
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  • 예인25-03-25 03:32
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    이거 말고 제대로 찍은거 있는데

    육즙을 가둔다 생각하는 사람은
    겉면이 딱딱하기 때문에 막혀서 육즙이 잘 빠져나오지 않을 줄 알았지만

    제대로 확대해서 보니까 겉면을 아무리 바싹 익히든 아예 태우든 딱딱한 면의 무수한 틈으로 잘만 흘러내림
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  • 교범바제25-03-25 03:38
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    육즙이 가둬지는게 아니라 겉바속촉이 식감이 좋으니까 그렇게 굽는거지
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  • 오늘도법사25-03-25 04:42
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    계속 뒤집어도 겉바속촉됨.
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  • 모르겠어욤25-03-25 08:04
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    @오늘도법사 고기 빨간색일때부터 계속 뒤집으면 내 속도 뒤집어짐
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  • 452125-03-25 08:59
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    @모르겠어욤 그래서 고기 굽는거 내가 할게 하면
    그랭 이러고 난 고기만 먹음
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  • 놀라쪄용25-03-25 09:28
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    @오늘도법사 마지막 사진 잘보면 계속 뒤집은건 겉면이 더 진한 색임. 
    약한 불로 장시간 익히는게 아니라 일반적인 식당에서면 숯불이나 쎈불인데
    그런 불로 계속 뒤집으면 사진처럼 자주 뒤집는쪽은 겉만 익고-식고-익고-식고 반복됨
    어느저도 시간을 유지해야되는게, 속까지 열이전달되고 속도 좀 익혀야 하니까 그런거지

    소고기 레어수준으로 먹을때 생각해보면 겉만빠르게 익히고 바로 뒤집고 핏기사라지면 먹는거처럼
    속이 어느정도 익길 바라면 아주쎄지않은 불에서 일정시간 유지하고
    레어에 가깝게 먹을거면 쎈불에 자주 뒤집으면됨
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  • 망치삼타25-03-25 09:41
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    겉바 자체가 그냥 마이야르 반응 굽기전에 고기 물기만 잘 닦아주고 구우면 겉바는 그냥됨
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  • 돌방기사25-03-26 00:40
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    @놀라쪄용 안뒤집으면 새카많게 탄다고
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  • 닉네임해야대25-03-25 05:47
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    그렇지? 이게 맞는거지? 어쩐지
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  • 매콤달콤25-03-25 06:08
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    소가 저런 스테이크 두께로 나오면 구워주는 곳일텐데요…
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  • 뿡빵뿡뿡뿡25-03-25 06:20
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    잘 모르고 어디서 주워들은 사람 : 육즙이 어쩌구 저쩌구 함
    제대로 공부한 사람 : 육즙이 뭐임?? 그거 그냥 지방이 녹아 나오는 건데 뭘 어떻게 가둠?? 고기 근육 조직 어케 생긴지 모름???

    이렇게 이야기함
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  • 봉쿠라임돠25-03-25 08:10
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    고기 잘 못굽는 사람들 특징중 하나가 불조절을 못해서 겉은 타고 속은 안익는건데 존나게 뒤집으면서 익히면 속까지 골고루 잘 익는다 많아 뒤집었더니 맛없더라 퍽퍽하더라 하면 그건 그냥 오버쿡 된거지 굽는방식 문제가 아님
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  • 일용직노동자25-03-25 08:15
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    어휴 언제쩍거를 요리하는놈이 더푸드랩을 안봤다?
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  • 불꽃퇴근25-03-25 08:41
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    고기 두께와 고기별로도 평가한게 보고싶당
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  • 독도리25-03-25 09:40
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    이런들 어떠하리 저런들 어떠하리
    고기 집게 잡은 사람이 있다면 그저 칭찬해줘라
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  • 오이갤25-03-25 09:50
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    육즙가두기든 여러번 뒤집기든,

    제일 중요한 테크닉은

    고기를 굽기 전 겉과 속의 온도를 일정하게 하기 위해
    고기를 일정 온도의 실온에,
    겉과 속의 온도를 최대한 맞추는 것이다.

    그래서 리버스 시어링이 각광 받는거고.
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  • 레키엘25-03-25 16:57
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    그것도 온도 떨어지는 속도랑 그런거 계산해두든데, 30분 내놔봐야 별 차이 안난다고
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  • 망치삼타25-03-25 20:56
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    업장 주방이야 더우니 30분으로 가능한데 일반 가정집주방에서 30분으로 택도없다가 결론
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  • Makeeach25-03-25 09:51
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    걍 늙은이들 한소리 거드는거지. 한마디라도 아는척 할려고 그냥 닥치고 있으면 되는걸
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  • Fly25-03-25 12:59
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    ㅋㅋㅋㅋㅋ
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  • 잴가디스25-03-25 09:55
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    난 걍 계속 뒤집는데!!!
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  • 사탕줄게요25-03-25 10:42
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    걍 태우지만 않으면되는것같음
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  • 바람소25-03-25 11:19
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    그냥 잘한다 잘한다 해주고 구워주는거 먹기만 하면 됌.
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  • 활오25-03-25 11:30
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    요약
    본인이 고기 못굽는거 같다 싶으면
    열심히 뒤집으란 말
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  • 魔羅25-03-25 13:24
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    요즘은  오븐저온조리 방법
    수비드 못하는 경우에 쓴다고도 하는데
    기름이 덜튐..
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  • 뭔가수상한25-03-25 16:01
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    육즙은
    거기의 익힘정도가 중요하고 
    뒤집는 횟수는 겉면에만 영향을 줌
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  • 공허사냥꾼25-03-25 16:11
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    육즙가두기 개소리설도 이미 5~6년은 지난거
    그냥 마이야르 할라고 높은온도에서 하는거임
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  • 황실군벌25-03-25 20:01
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    쉐프들 영상 보세요 엄청 디집어됨... 수십번을...ㅋㅋㅋ
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