
크림이 들어가지 않은, 정통 까르보나라라는 요리는 마치 로마시대부터 내려온 이딸리아의 정통 빼다구 같은 요리같지만 역사가 길어야 70년 된 파스타임
매체가 발달하고 이탈리아인들이 크림 들어간 까르보나를 보고 질색하는 리액션들이 나오면서 더 유명해졌는데 사실 밀레니엄 이전에 이 정통 까르보나라라는 파스타엔 크림이 들어갔음
이 까르보나라는 이탈리아인들이 만들어낸 근본의 파스타도 아니고, 이탈리아가 2차 세계대전에 패하면서 깃발 꼽으러 갔던 미군들이 파스타면 갖고 만들어 먹을 맛있는 거 없나 하다가 만들어진 미국인들이 만들어낸 파스타임
따지자면 부대찌개와 같은 음식
그러니까 정통 까르보나라는 미국인들이 크림 듬뿍 넣고 만든 크림 파스타가 정통이 아닐까