자유 게시판

전체보기

모바일 상단 메뉴

본문 페이지

[뉴스] 집에서 즐기자~저나트륨 요리

아이콘 월간조선
댓글: 1 개
조회: 690
2012-05-02 16:53:31



※두부감자조림

◆재료=두부·감자 200g씩, 꽈리고추 60g, 대파·전분 20g씩, 양념장(저염간장 20g, 식용유·물엿 32g씩, 참기름 4g)
◆만들기=두부와 감자는 큼직하게 썰고 꽈리고추와 대파는 어슷썬다. 두부는 전분을 묻혀 튀겨 놓는다. 양념장에 감자를 먼저 넣어 끓이다가 거의 다 익으면 두부·꽈리고추·대파와 전분물을 넣고 조린다.
<요점!> 진간장 대신 저염간장을 써 나트륨량을 낮춘다. 시판 제품도 있지만 멸치·다시마·매실주 등으로 집에서 손쉽게 만들 수 있다.

※오색가지말이롤

◆재료=가지 120g, 밥 320g, 느타리 60g, 청피망·홍피망 20g씩, 단호박 40g, 다진 쇠고기 100g, 발사믹소스(발사믹식초 40g, 다진 양파 20g)
◆만들기=얇게 찢은 느타리, 채 썬 단호박, 다진 쇠고기는 팬에 볶고 피망은 채 썬다. 가지는 얇게 저며 팬에 살짝 익힌다. 김밥용 발 위에 랩을 씌우고 가지-밥-속재료 순으로 놓고 말아 썬다. 발사믹식초에 다진 양파를 넣고 졸여 만든 발사믹소스를 곁들인다.
<요점!> 가지는 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 배출해 준다. 새콤달콤한 발사믹소스를 찍어 먹으면 밥에 따로 간을 할 필요가 없다.

※참깨비빔면

◆재료=쌀국수 400g, 닭가슴살 200g, 오이 100g, 당근·양파 160g씩, 참깨겨자소스(참깨 140g, 겨자 60g, 간장 40g, 식초 44g, 레몬즙 12g, 올리고당 228g, 설탕 16g, 물 280g, 올리브유·다진 마늘 72g씩, 다진 양파 52g)
◆만들기=삶아서 찬물에 씻은 쌀국수에 삶은 닭가슴살과 채 썬 채소를 얹고 소스를 곁들여 낸다.
<요점!> 참깨·식초·겨자로 만든 고소하고 새콤한 소스를 곁들이면 싱겁게 느껴지지 않는다. 

◇자료제공=식약청 영양정책과 

---------------------------------------------

쉬엄쉬엄 하세요 ^^v

Lv44 월간조선

모바일 게시판 하단버튼

댓글

새로고침
새로고침

모바일 게시판 하단버튼

지금 뜨는 인벤

더보기+

모바일 게시판 리스트

모바일 게시판 하단버튼

글쓰기

모바일 게시판 페이징

최근 HOT한 콘텐츠

  • 게임
  • IT
  • 유머
  • 연예
AD