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[이슈] 뇌를 멍하게 만드는 음식 5

아이콘 아사다시노
댓글: 23 개
조회: 8972
2021-05-10 14:30:03

뇌를 멍하게 만드는 음식 5


◆참치 = 연어, 고등어 같은 생선에 있는 오메가-3 지방산은 뇌에 좋다. 그러나 참치, 황새치 등 대형 어종은 한 가지 문제가 있다. 먹이 사슬의 상위를 차지하다 보니 체내에 수은 등 중금속 농도가 일반 어류보다 높다. 신경독성 물질인 탓에 과하게 섭취하면 기억력과 사고력을 저하한다.

◆도넛 = 기름에 튀긴 데다 설탕까지 많다. 체내 염증 물질이 증가해 두뇌 건강을 해친다. 연구에 따르면 혈중 당분 수치가 과도하게 높아지면 치매에 걸릴 위험이 커진다. 튀김에 많은 트랜스 지방도 혈관 건강을 해치기 때문에 뇌에 해롭다.

◆붉은 살코기 = 포화지방이 많다. 심혈관 계통과 뇌에 해롭다. 연구에 따르면 붉은 살코기를 제한하면 기억력과 사고력을 증진할 수 있다. 부족한 단백질은 생선, 가금류, 콩 등으로 보충할 수 있다.

◆탄산음료 = 탄산이 아니라 달아서 문제다. 대부분 설탕이나 과당이 과하게 들어있다. 같은 이유로 설탕이 많이 든 커피나 차 가공 음료도 해롭다. 이런 음료들이 기억력을 해친다는 연구도 있다. 인공감미료도 안전한 대안은 아니다. 연구에 따르면 매일 인공감미료가 든 탄산음료를 한 병씩 먹은 이들은 뇌졸중과 치매 위험이 높았다.

◆흰밥 = 정제된 곡물은 해롭다. 먹고나서 혈당을 급격히 높이기 때문이다. 연구에 따르면 정제 곡물을 너무 많이 섭취하면 알츠하이머성 치매 위험이 커진다. 현미와 잡곡이 좋다. 분식을 먹을 때도 통곡물빵이나 통밀 파스타가 바람직하다.

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Lv83 아사다시노

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